fruits et légumes novembre

L'automne est une période riche en saveurs avec la récolte des fruits et légumes de novembre et décembre. En optant pour ces produits de saison, vous faites un geste pour l'environnement, tout en profitant de leurs nombreux bienfaits sur votre santé. Voyons ensemble notre sélection de 4 fruits et légumes de saison, ainsi que les raisons qui font d'eux d'excellents alliés pour votre organisme.

1. Les courges : un trésor automnal incontournable

En novembre et décembre, les courges sont à l'honneur. Potiron, potimarron, butternut, ou encore courge spaghetti : il en existe de nombreuses variétés, toutes délicieuses et aux multiples vertus. Voici quelques bénéfices qu'apportent les courges pour votre santé :

  • Riche en vitamines et minéraux : les courges apportent notamment de la vitamine A, C, E, du potassium et du magnésium.
  • Peu caloriques : elles vous permettent de réaliser des recettes gourmandes sans culpabiliser, grâce à leur faible apport énergétique.
  • Bénéfiques pour la peau : grâce à leur teneur en antioxydants et en caroténoïdes, les courges préservent la beauté et la jeunesse de votre peau.

Comment cuisiner les courges ?

Vous pouvez déguster les courges cuisinées en soupe, en purée, au four ou encore sautées à la poêle. N'hésitez pas à marier leur saveur douce avec des épices pour réveiller vos papilles.

2. Les poireaux : une source de fibres bénéfiques pour l'organisme

Le poireau est un légume d'automne et d'hiver souvent associé aux soupes et aux plats mijotés. En plus d'apporter de la saveur à vos préparations, le poireau présente plusieurs atouts pour la santé :

  • Riche en fibres : les fibres du poireau sont bénéfiques pour le transit intestinal et aident à réguler le cholestérol.
  • Bon pour le cœur : grâce à ses composés soufrés, le poireau contribue à réduire la pression artérielle et prévenir les maladies cardiovasculaires.
  • Antioxydant : le poireau contient des vitamines C et E, qui protègent nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

Astuce culinaire avec le poireau

Pour varier les plaisirs, pensez à ajouter des poireaux dans vos quiches, omelettes ou gratins, ou à les associer à des poissons pour une recette savoureuse et équilibrée.

3. Les pommes : croquantes et riches en nutriments essentiels

Les pommes sont des fruits de saison par excellence en novembre et décembre. Leur chair croquante, leur goût légèrement acidulé et les faibles calories qu'elles apportent en font des collations pour combler les petites faims. Les bienfaits des pommes pour la santé sont également nombreux :

  • Riches en fibres : la pomme est un fruit qui facilite la digestion et aide à réguler le transit intestinal.
  • Antioxydantes : elles contiennent des vitamines C et E, qui protègent nos cellules contre l'oxydation et le vieillissement prématuré.
  • Bonnes pour le moral : grâce à leur teneur en polyphénols, les pommes participent au bon fonctionnement du système nerveux et peuvent même contribuer à une bonne humeur.

Plein d'idées pour cuisiner les pommes

Vous pouvez déguster les pommes telles quelles, ou les incorporer dans divers desserts et pâtisseries, comme des gâteaux, tartes, ou crumbles.

4. Les poires : savoureuses et pleines de vitamines

En automne, les poires sont à déguster sans modération. Ce fruit juteux et sucré présente plusieurs atouts pour notre santé :

  • Vitamine C : une poire apporte en moyenne 10 % de vos besoins quotidiens en cette vitamine essentielle.
  • Fibres : les fibres présentes dans les poires favorisent un bon transit intestinal et aident à réguler l'appétit.
  • Antioxydantes : elles sont riches en antioxydants qui renforcent le système immunitaire et protègent le corps contre les infections.

Des recettes gourmandes avec des poires

Savourez les poires dans des salades de fruits, tartes ou compotes, ou encore pochées au vin rouge pour une touche d'originalité.

En privilégiant ces fruits et légumes de saison en novembre et décembre, vous ferez le plein de vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels pour affronter l'hiver en pleine forme. N'hésitez pas à varier les plaisirs en explorant de nouvelles recettes et associations culinaires !

Pensez également à renforcer votre immunité avec ces 4 compléments

Bien manger est essentiel, mais parfois le passage de l'été à l'automne n'apporte pas la totalité des besoins pour l'organisme, je pense notamment à la vitamine D3 (hormone du soleil). D'autres compléments comme le NAC, la vitamine C et les omégas 3 peuvent être pris en synergie pour garder la forme.

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