Qu'est-ce que la glutamine et comment agit-elle sur la santé intestinale ?
La glutamine est un acide aminé semi essentiel qui est produit naturellement par le corps et qui est également présent dans certains aliments. Il est connu pour être l'acide aminé le plus abondant dans le plasma sanguin et le liquide intracellulaire. La glutamine joue un rôle très important dans le système immunitaire et le métabolisme des cellules. Elle aide également à réguler la pression artérielle et le taux de sucre dans le sang.
Les cellules de la muqueuse intestinale utilisent beaucoup de glutamine, ce qui en fait un nutriment essentiel pour l'intestin. Elle permet de stimuler la production de mucus qui protège les cellules intestinales. Elle favorise l’absorption des nutriments importants, telles que les vitamines et les minéraux et elle stimule la croissance et la prolifération des bactéries saines dans le tube digestif.
Pour rappel, les intestins jouent un rôle crucial dans notre organisme, notamment en assurant une bonne digestion et l'absorption des nutriments. Ils peuvent être mis à rude épreuve par divers facteurs tels que le stress, une mauvaise alimentation ou certaines pathologies.