Qu’est-ce que la caséine ?

La caséine est une protéine à libération lente que l’on trouve dans le lait. Elle forme l'une des deux protéines présentes dans le lait avec la protéine de lactosérum. Avec le même profil d'acides aminés que la protéine de lactosérum , la protéine de caséine est en réalité absorbée à un rythme différent.Au cours du traitement du lait, la protéine de caséine forme une substance gélatineuse qui, transformée en poudre protéinée, devient une forme de protéine à action lente qui nourrit vos muscles sur plusieurs heures. A contrario, la protéine de lactosérum nourrit les muscles plus rapidement. Lorsque vous consommez des protéines de caséine, on parle d’une libération lente des acides aminés dans le sang et dans les muscles jusqu’à 5h.

On distingue plusieurs types de caséines. La caséine micellaire et la caséine de calcium sont les plus connues. La pure caséine micellar est filtrée à partir de lait entier, elle n’est pas dénaturée et contient tous les agents bioactifs du lait. La poudre de caséine obtenue a une teneur en protéines de 80 - 82%.

Les différentes utilisations de la caséine

La caséine et la prise de masse musculaire

Comme toutes protéines, l’augmentation de l’apport protéique favorise la prise de muscle et la caséine ne déroge pas à cette règle. Plus connue pour son rôle anti catabolique la prise de caséine participe au gain de masse musculaire comme la whey proteine.

La teneur élevée en acides aminés comme les BCAA optimise la synthèse des protéines notamment grâce à l’action de la leucine. Sa diffusion lente fait de la caséine une protéine du soir. Avec une libération diffuse des acides aminés, les muscles récupèrent et se réparent pendant les phases de repos.

La caséine et la perte de poids

caseine perte de poids

Moins connu, l’effet de la caséine sur la perte de poids, devrait être plus mis en avant. La texture épaisse de la caséine et la digestion lente permet d’avoir moins faim. Ce rôle sur la satiété apporte un contrôle supplémentaire sur l’appétit, évitant alors toutes sortes de fringales. La protéine caséine entre parfaitement dans le cadre d'un régime hypocalorique grâce à sa faible teneur en sucres et en graisses.

Quand prendre la caséine ?

La plupart des personnes conseillerons basiquement de la prendre au coucher. Ce n’est pas totalement faux, prendre de la caséine au coucher permettra de fournir à votre corps une quantité importante d’acides aminés sur plusieurs heures offrant alors une action anti-catabolique importante.

Un autre conseil assez pratique pour les personnes qui ont du mal à contrôler leur appétit est de prendre la caséine en collation. En effet la caséine apporte un sentiment de satiété important. 

Quelle dose de caséine prendre ?

La dose de 30g de caséine semble un bon dosage pour la plupart des sportifs. 

Dans le cadre d’un plan alimentaire perte de poids pour une femme, une dose de 20g permet d’obtenir les effets voulus sur la satiété.

Que choisir entre caséine ou protéine de lactosérum ?

Le corps humain est une machine très complexe et ses besoins sont différents suivants les moments de la journée. Si vous êtes sérieux au sujet de votre entraînement et de votre nutrition, alors vous devez prendre conscience qu’ être sérieux dans vos compléments alimentaires est tout aussi important.

Cela signifie qu’il ne faut pas faire un choix, les deux protéines sont utiles seulement la protéine de lactosérum est plus rapide d’assimilation et s’utilise plus en collation et après l’entrainement. La poudre de caséine est plus conseillé le soir au coucher ou sur une collation éloigner de votre entraînement. 

Les différences entre la caséine et la whey proteine

La protéine de caséine et la protéine concentrée sont très similaires au niveau de la surface, mais sont très différentes au niveau moléculaire. Bien que la caséine et le lactosérum soient des protéines à base de produits laitiers dérivés du lait, il existe quelques différences flagrantes.

La protéine de lactosérum est un complément à action plus rapide que la caséine. Rapidement digérée, la protéine de lactosérum se trouve dans la partie aqueuse du lait, c’est une protéine complète, abritant les neuf acides aminés essentiels.La protéine de caséine, d'autre part, est une protéine à libération lente. En d'autres termes, après l’absorption, vos muscles seront alimentés en acides aminés au fur et à mesure pendant 5 heures. La protéine de caséine est souvent considérée comme anti catabolique car elle fournit un flux constant d'acides aminés et de protéines pour empêcher la dégradation musculaire, tandis que la protéine de lactosérum est rapidement digérée par votre corps, on l’a considère alors comme plus anabolique.

Acheter la meilleure caséine 2024 selon nos conseils.

Pour acheter la meilleure caséine, nous conseillons de prendre en compte la provenance. Une caséine micellaire est un complément alimentaire de premier choix, la forme la plus naturelle de caséine qui soit. Une caséine hydrolysée comme le pepto pro est aussi un bon choix mais dans ce cas elle se prend autour de l’entraînement.